Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Замечательно иронически анализируют сегодня

сценарий можно вверить пяти разным режиссерам и

Сегодня набирают мощь молодые сценаристы, недавние выпускники. В кино сегодня сформировалась большая группа сценаристок, которые пишут ярко и остро. Такого женского прорыва в кинодраматургию никогда не было.

Обнадеживающим мне кажется (как это ни парадоксально применительно к творчеству) именно здравый смысл, который, наконец, приходит и в кинематограф. И здесь очень многое сделали наши критики. Замечательно, иронически анализируют сегодня кинопроцесс. Одно удовольствие читать сегодня «сердитых молодых людей». Новое кино только появляется, а критика уже готова к приемке. Это подстраховывает от перекосов. А самая тяжелая на сегодня проблема — это проблема режиссуры. Самоликвидировалась при активной атаке критики категория государственных режиссеров, увенчанных наградами и всесоюзными премьерами. Они перешли в категорию просто профессионалов, но и эта категория при введении реального хозрасчета тоже будет пересматриваться, многие окажутся неконкурентоспособными. Десяток режиссеров-лиде-ров сохраняют свои позиции в нашем кино, из них трех-четырех знают даже за рубежом. Лично я с проблемой режиссуры сталкиваюсь ежедневно. Сценарий можно вверить пяти разным режиссерам и получить примерно один и тот же результат. И выход только один: готовить очень хорошую сценарную основу, приглашать на роли кинозвезд, тогда может снимать и «безличностный» режиссер. Другой возможности пока нет. Эпоха застоя — это не только прорехи в экономике, потери остатков демократии, но и потери в области личностных потенциалов, когда все личностное усреднялось на протяжении последних двадцати лет. Я эти годы очень хорошо знаю, потому что других не знал. А что уж говорить о догмах сталинизма, на которых сформировалось несколько уже поколений.

Эти догмы ощущаются даже не ежедневно, а ежечасно, ежеминутно: в оценках, в страхе, в неуверенности, в отсутствии чувства собственного достоинства, в решениях, которые принимаются без меня,— «ничего, он обойдется», и в решениях, которые принимаю я сам,— «ничего, и они обойдутся тоже». Но, к счастью, ничего не обходится.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений