Вы здесь: Главная > Избранная кинопроза > Я принадлежу человечеству как художник

Я принадлежу человечеству как художник

я слушал это и

А для меня пусть остается одно великое имя Сталин. Не хочу я мучиться! Не хочу оплакивать свое изгнание с Украины. Не хочу хоронить себя на чужбине. Почему духовное убожество Украинского правительства и ЦК партии Украины должно, стучать по моей голове могильными гвоздями? Зачем я мучу, оплакиваю себя, зачем стенаю в разлуке с народом? Почему криводушие хитренького Хрущева обезволивает (вялить) мою душу и терзает ее гневом оскорбления и возмущения?

Я не Хрущеву принадлежу. Я не его «прикрепленный». И не Украине одной я принадлежу. Я принадлежу человечеству как художник, и ему я служу, а не конъюнктурным наместникам Украины моей и их лизоблюдам и пьяненьким гайдукам. Искусство мое — искусство всемирное. Буду творить в нем, сколько хватит сил и таланта. Буду, хочу жить добром и любовью к людям, к самому дорогому и великому, что создала жизнь,— к человеку, к Ленину. И где я умру, мне все

равно. Если сегодня я не могу найти в Киеве могилу замученного моего отца — мне все равно.

Вчера встретил на улице Москвы артиста-эстрадника Аксенова, который уже второй год читает мой рассказ «На колючей проволоке». Всюду на гастролях с непрерывным, как он говорит, громовым успехом, проверенным в самых разнообразных аудиториях. В Днепропетровске и где-то около Кривого Рога ему читать запретили, основываясь на запрещении вообще читать мои произведения. Чтобы не срывать программу и, так сказать, «коронный» номер артиста, ему разрешают читать мой рассказ или без объявления моей фамилии, или придумывая автору какую-нибудь другую фамилию, например, Григоренко или Иванов, что он и делал не один раз, по его собственному признанию. Я слушал это и не верил своим ушам. Потом я подумал: чему удивляться? Разве та ложь, которую создал вокруг меня перед Сталиным Хрущев со своими молодцами и Большаков со своими, не превышает все вот эти провинциальные фокусы? Областная власть тоже хочет жить. Она выполняет телеграфные приказы столицы, да и только. Хорошо еще, что позволяет артисту придумывать мне псевдонимы. Красота. Надо разыскать артиста и подробно расспросить о деталях моей духовной жизни на Украинских землях.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений