Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Врачи начали с вопроса

Врачи начали с вопроса

почему вы когда работали в институте

В субботу, 6 июня, меня обследовал невропатолог. По его команде я находил с закрытыми глазами кончик носа указательными пальцами левой и правой руки, различал острый и тупой конец скальпеля при легком нажиме на кожу, реагировал на щекотку и удары молоточком по коленке. Кроме того было решено провести запись биотоков мозга (энцефалограмму), причем результаты этой записи ни мне, ни моей жене так потом и не сообщили. В субботу же состоялась новая подробная беседа с Лифшицем и Бондаревой. Врачи начали с вопроса о родословной — это был серьезный показатель. Он говорил о том, что ориентация взята на шизофрению, имеющую наследственный характер. Я назвал род занятий и описал судьбу всех своих ближайших родственников по отцу (дедушки, бабушки, двоюродные сестры и братья, племянницы и племянники). Никто из них, к счастью, в психиатрической помощи не нуждался, случаев нервных расстройств в роду тоже не было, все совершеннолетние мужского и женского пола имели разные профессии и работали.

Полистав какие-то бумаги, Лифшиц вдруг спросил: «А вот вы, когда беседовали с психиатром о сыне, сообщили, что сестра его бабушки лечилась в психиатрической больнице? Это кто по вашей родословной?» Я объяснил, что это сестра моей тещи, и к моей родословной она отношения не имеет (как я выяснил позднее, это была не родная, а двоюродная сестра тещи). Вопросы говорили о том, что Лифшицу приказано раскопать все, что можно. Это показывала и следующая беседа с психиатрами вечером 6 июня.

Почему вы, когда работали в институте, вели международную переписку на бланках института? Этот вопрос свидетельствовал о том, что Лифшиц знакомился лично либо в чьем-то пересказе с материалами комиссии, разбиравшей весной 1969 года дело о моем «идейном уровне», о моей международной переписке (по данным перлюстрации писем). Мое увольнение с работы было рекомендовано этой комиссией и осуществлено на следующий день после ее заседания. Я объяснил Лифшицу, что вел на бланках только сугубо служебную переписку, например, по поводу запасных частей к приборам, реактивов и материалов. Заведующие лабораториями имеют на это право. Для личной переписки с друзьями я бланков института не использовал.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений