Вы здесь: Главная > Дневник кино > Теперь нужны новые экономические стимулы

Теперь нужны новые экономические стимулы

наши настойчивые попытки догнать

Второй день я прошел тем же путем, но старался сообразить, какие из экспонатов могла бы выпускать наша промышленность на реальном оборудовании и из реальных материалов, но при эффективных стимулах технического творчества и в обстановке энтузиазма. Пришел к выводу, что более трети экспонатов заводы Госкино могли бы производить не хуже западных фирм. Это прежде всего кинопроекторы, операторская вспомогательная техника, осветительные и контрольно-измерительные приборы.

Еще треть экспонатов наши заводы могли бы производить на тех же условиях, но при эффективной кооперации с предприятиями других отраслей. Однако прежний метод организации сотрудничества — суровое директивное решение — и раньше срабатывал не всегда. Теперь нужны новые экономические стимулы — наши заказы сложны и малосерийны.

Примерно пятую часть экспонатов мы могли бы выпускать при эффективной кооперации, а лучше — при создании совместных предприятий с партнерами по СЭВ. К сожалению, настоящего «симбиоза» не получается — слабые места у нас общие. Главный смысл — разделение труда в рамках СЭВ. Технические проблемы в большинстве случаев согласованы; главные сложности экономические. Нам необходимо искать свои товары для компенсационных поставок. Парадокс — в этих странах прокатывается много отечественных кинофильмов, но прокат этот, увы, доходов пока не приносит.

Самый интересный раздел выставки — высокотехнологичное оборудование: малошумные киносъемочные камеры, синхронные видеокамеры, трюковые машины, цифровые профессиональные видеомагнитофоны. Каждое из этих изделий — вершина технологической пирамиды, для создания которой у нас не хватает очень многих «кирпичей». Наши настойчивые попытки «догнать» приводят к растранжириванию ресурсов и создают «вечный хлеб» для многих специалистов.

Здравый смысл подсказывает, что эту технику нужно покупать или брать в аренду (создавая совместные прокатные предприятия с западными партнерами) , или производить в кооперации с фирмами-лидерами в этом виде техники. У этой проблемы есть еще и количественная сторона, связанная диалектически с качеством техники. В настоящее время на мировом рынке действуют около 1000 специализированных фирм, выпускающих около 500 видов кинотехники. В нашей стране кинотехнику (около 300 видов) выпускают 3 завода Госкино, 3 завода промышленных министерств и около 20 малых киномеханических заводов республиканского подчинения. Причем на крупных предприятиях кинотехника — лишь небольшая (не самая важная и самая невыгодная) часть всей номенклатуры изделий, а республиканские заводы плохо оснащены.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений