Вы здесь: Главная > Дневник кино > Шестидесятники не издавали программ и манифестов

Шестидесятники не издавали программ и манифестов

говорить о коллективном переживании одних

Научные, конструкторские и промышленные предприятия Госкино и других ведомств, выпускающие кинотехнику, сейчас вне сферы влияния союза. Когда восторжествует базовая модель и из киностудий выделятся кинокомбинаты, на них уже не останется членов союза.

Перестройка обострила не только национальное самосознание в отечественных людях, но и профессиональное. В новом мире, где так много стал значить человеческий фактор, поднять кинематограф можно только при равноправном партнерстве в общем деле и уважительном отношении к коллегам.

Словами «шестидесятничество», «шестидесятники» пользуются часто и уверенно, хотя они так же трудно поддаются определению, как, скажем, «национальный характер». Все вроде бы знают, что имеется в виду, но ответить на этот вопрос очень непросто. Шестидесятничество менее всего групповое единство в литературе, в музыке, в живописи, в театре или кинематографе. В отличие от футуристов, акмеистов и т. п., шестидесятники не издавали программ и манифестов. Общность направления здесь ни при чем. Но и об общности поколения — куда более зыбкой — говорить не приходится.

Взять хотя бы первую книжку журнала «Искусство кино» за 1989 год, этот своего рода «молодежный» номер шестидесятников. Достаточно взглянуть на титульный лист, чтобы убедиться, какие разные поколения объединены под одной обложкой. Как быть, например, с В. Кардиным и В. Фоминым, при том, что они оба, надо полагать, считают себя шестидесятниками, хотя по возрасту второй годится в сыновья первому. О каком поколении идет речь?

Общность поколения не проходит так же, как и общность направления. Остается одно — общность идей и чувств. Говорить о коллективном переживании одних и тех же идей и чувств можно, только сделав множество оговорок. Разумеется, мы ступаем на самую зыбкую почву. Разумеется, не все жившие и творившие в шестидесятые годы переживали один комплекс идей и чувствовали одинаково. Разумеется, не все шестидесятники до сих пор вдохновляются старыми идеями и чувствами. Разумеется, автор ни в коей степени не претендует на научность и исчерпывающую точность своих определений. Разумеется, взгляд из другого поколения будет заведомо субъективным и т. п. Обезопасив себя всеми этими оговорками, приступим, наконец, к самому предмету.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений