Вы здесь: Главная > Избранная кинопроза > Сценарий написали Б. Горбатов и В. Алексеев

Сценарий написали Б. Горбатов и В. Алексеев

это была откровенная и бездарная лакировка

Однако и это не было концом коллективных мучений. С 14 по 17 октября 1946 года всесоюзное совещание работников художественной кинематографии обсуждало решение «О кинофильме «Большая жизнь» (вторая серия)». Снова И. Большаков в длинном докладе буквально изничтожил Г. Козинцева и Л. Трауберга за «Простых людей», а заодно с ними И. Савченко за «Старинный водевиль» («Приданое с вензелями») — надо же было Игорю Андреевичу выскакивать 12 сентября! В пример ставили другие кинематографисты, отбивая положенные поклоны и крестясь перед иконой, все же говорили и о вине министра и министерства, о недостатках в их работе, с тревогой отмечали застарелые беды советской кинематографии — организационные, производственные, материально-технические, творческие, пытались искать выход. Ни к чему это не привело, министр в заключительном слове поставил всех на место. Совещание приняло, как водилось тогда, приветствие товарищу Сталину и обращение к работникам художественной кинематографии — с признанием ошибок, обещанием исправиться, заверениями в любви, преданности и энтузиазме, с призывами улучшить, поднять, исправить, быть достойными, оправдать доверие, добиться решительного перелома.

Постановление о «Большой жизни», не отмененное доныне, поломало не одну творческую судьбу. «Попавшие» под него художники выбирали разные дороги. Павел Нилин через несколько лет опубликовал «Жестокость» и «Испытательный срок». Л. Луков в 1951 году поставил фильм «Донецкие шахтеры».

Сценарий написали Б. Горбатов и В. Алексеев, музыку — Т. Хренников. Это была откровенная и бездарная лакировка, неудобоваримая, бравурная фальшивка под лозунгом «чего изволите». С первых кадров .поражало обилие изображений отца народов как в живописном, так и в скульптурных вариантах. Макет шахты был угрожающих размеров, музыка, разумеется, не носила характера «стонущего лиризма», партийные работники были на высоте своих задач. «Правда жизни» сияла во всем своем рукотворно-муляжном блеске. Художественный совет вздохнул с облегчением. Можно было рапортовать о крупной победе, сотворенной по высочайшим прописям.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений