Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Реформаторский бред плюс плохая адаптация

Реформаторский бред плюс плохая адаптация

врачи и юристы защищают интересы пациентов

Приняв от каких-то инстанций задание по проверке психической полноценности обнинского научного работника, Лифшиц сначала очень надеялся найти хоть что-нибудь на самом деле странное в поведении или научной продукции подозреваемого, какую-нибудь экстравагантность, манию величия или преследования, стремление доминировать или навязывать другим свою точку зрения, попытку создания фантастических и нереальных проектов. Ему очень не хотелось ограничиваться только политическими мотивами. Поэтому он изучал научную продукцию своей жертвы, собирал слухй и сведения, стараясь найти хоть ничтожный повод для успокоения своей профессиональной совести. В Москве в Институте имени Сербского относятся к таким делам намного проще и циничнее, но для провинциального врача это было непосильно. А сверху или сбоку на него давили, его торопили, от него требовали.

«Реформаторский бред» плюс «плохая адаптация к социальной среде» — этому можно придать весьма серьезный характер. В истории существовали маньяки и фанатики с реформаторскими идеями бредового характера, которые не приемлет общество. И это приводит одержимых к осуществлению массовых убийств, террора, геноцида, поджогов и чего угодно, включая уничтожение рода человеческого. Достаточно вспомнить Нерона, Гитлера, Гиммлера, Ежова, Берия, Сталина. Но акции массового психопатологического насилия возможны не только со стороны реформаторов, но и со стороны консерваторов — ради сохранения существующего несправедливого порядка и привилегий.

Психиатры, которым была поручена изоляция Ж. Медведева, полагаем, и в уме не держали подобных сравнений. Они искали повод к оправданию противоправных действий, поскольку «служащий» для них важнее звания «врач». Почти во всех странах мира два вида профессий: медицинская и юридическая (адвокатура) не относятся к категории государственной службы, не сливаются с государственной системой. Врачи и юристы защищают интересы пациентов и клиентов, интересы личности, а не государственной власти. Они при этом свято соблюдают принцип профессиональной тайны или теряют профессию. Тоталитарная централизация медицинской службы, позволившая ввести прогрессивный принцип бесплатного лечения всех, позволила также использовать медицину и как одно из средств управления, контроля и политической регуляции. Медицинские «досье» в поликлиниках и больницах может получить любое полномочное лицо, а справки о состоянии здоровья с перечислением болезней и синдромов стали требовать все большее и большее число служб и учреждений. В этих условиях психиатры могут наложить тайное «вето» на поступление молодого человека в учебное заведение, любого — на поездку за границу даже с туристической целью, наложить запрет на многие категории должностей. Медицинская карточка в поликлинике или диспансере может причинить человеку не меньше хлопот, чем судимость или еврейское происхождение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений