Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Речь идет о той конкретной форме

Речь идет о той конкретной форме

и сохранение такой нетерпимости

Один из самых серьезных недостатков нашей нынешней политической структуры, который и порождает такие уродливые явления, как увольнения с работы, привлечение к суду и даже психиатрические расправы по политическим мотивам, состоит в том, что эта лишенная гибкости структура рассчитана на полное единство взглядов во всех ее звеньях и не содержит необходимых механизмов для нормального диалога с инакомыслящими как вне партии, так и внутри нее. Речь идет в первую очередь об инакомыслящих по политическим проблемам, хотя и во многих других областях интеллектуальной и художественной жизни инакомыслящим и вообще всем тем, кто отклоняется от общепринятых стандартов, приходится нелегко.

Во избежание кривотолков сразу же скажем, что говоря о нынешней политической v структуре, мы имеем в виду не социалистическую систему вообще или советский общественный и государственный строй. Речь идет о той конкретной форме управления обществом, которая сложилась у нас в период 30—40-х годов и которая во многих отношениях противоречит принципам социализма и Советской власти. Конечно, эта система не оставалась с тех пор неизменной. В ней многое изменилось после XX и XXII съездов . Эти изменения не были, однако, достаточно глубокими, что и позволяет отдельным, но весьма влиятельным лицам добиваться возрождения несколько подновленной сталинской системы, используя при этом и самые постыдные средства.

Мы должны также отметить, что недостатки нашей нынешней политической структуры не являются внутренне присущими советскому социалистическому государству. Эти недостатки могут и должны быть исправлены в рамках советского социалистического общества, что позволит сделать политическую и экономическую систему в нашей стране не только более гибкой, но более прочной и устойчивой. Следует, наконец, понять, что такой режим, при котором инакомыслие в политических вопросах не допускается в принципе и преследуется, не может быть достаточно стабильным, нетерпимость является не признаком силы, а признаком слабости. И сохранение такой нетерпимости недопустимо, особенно в настоящее время.

Неправильно считать различие в политических взглядах ненормальным и невозможным явлением для социалистического общества. Тем более сейчас, на современном этапе развития человечества, когда в мире существует и действует множество самых различных идеологических и политических систем, когда небывало быстрыми темпами развиваются все средства массовой информации и коммуникации, и потому как никогда ранее остается верным положение о том, что «идеи не знают границ»,— в такое время различия в политических взглядах у отечественных людей представляются совершенно естественным и нормальным явлением. Тем более что и сегодня все еще сохраняются определенные различия в материальном и социальном положении различных слоев и групп общества. Мы уже не говорим об огромных последствиях и влиянии сталинизма во всех его проявлениях на идеологию, психологию и мораль отечественных людей, особенно работников партийного и государственного аппарата, влиянии, от которого разные люди избавляются не одинаково быстро, а некоторые и вовсе не могут избавиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений