Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Присутствовало несколько секретарей

Присутствовало несколько секретарей

в этот же день был приглашен

Естественно, что Ромм отверг все обвинения. Он заявил, что составил свою телеграмму прямо на Центральном телеграфе и не оставил себе даже копии. VL если Би-Би-Си передавала ее текст, то агентов этой радиостанции нужно искать среди работников телеграфа или Калужской психиатрической больницы. Ромм говорил также, что он совсем недавно видел Жореса, и тот был совершенно здоров. Судилище продолжалось около двух часов, а в заключение Михаил Ильич сказал: «Если я узнаю, что Жорес Медведев действительно болен и калужская больница ему действительно помогла, то я принесу извинения Лифшицу. Но если я узнаю, что Жорес Медведев здоров и что действия калужской больницы были неправильными, то вы соберетесь в том же составе и принесете мне извинения».

В этот же день, но уже к 15 часам в секретариат Союза писателей по такому же делу был вызван В. А. Каверин. Присутствовало несколько секретарей и других высоких должностных лиц из Союза писателей, а также один незнакомый Каверину человек. На столе у «комиссии» лежала копия телеграммы Каверина в калужскую больницу и письмо Лифшица, в котором тот оправдывался. Это письмо тоже было составлено еще до 12 июня. Здесь же был и список других писателей, которые протестовали по поводу незаконной госпитализации моего брата. Их «проработка» была, по-видимому, намечена на другие дни. Собравшиеся секретари ССП, ни один из которых никогда не видел Жореса, уверяли Каверина, знакомого с моим братом около десяти лет, что Медведев действительно ненормальный.

Однако Каверин уже знал, что Жорес выписан из больницы. Выслушав все обвинения, он сказал.

Что-то этот врач сам себе противоречит. Он пишет, что Жорес Медведев является социально опасным психическим больным. А между тем он же, Лифшиц, сегодня освободил этого «социально опасного больного».

Заседание было прервано и не возобновлялось. В этот же день был приглашен в райком и Твардовский. Формально речь шла о простом знакомстве Твардовского с секретарем райкома (после ухода с поста редактора «Нового мира» А. Т. Твардовский перешел на учет в другой райком ). Однако через пять минут после начала беседы в кабинет вошел ответственный работник ЦК и стал упрекать Твардовского в том, что он вмешался в дело ненормального Медведева: «А ведь мы приготовили вам совсем другую награду»,— безо всякого стеснения сказал он Твардовскому. (В связи с 60-летием А. Т. Твардовский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Какую «другую награду» приготовили Твардовскому, так и осталось неизвестным.)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений