Вы здесь: Главная > Дневник кино > Попытка помочь институту

Попытка помочь институту

в случае с никфи

У меня сложилось впечатление, что в НИКФИ (Научноисследовательский кинофотоинститут) ничего не изменилось. Ведь работала государственная комиссия по проверке деятельности НИКФИ, заместителем председателя которой я был. Решили институт закрыть и создать новый (коренным образом реорганизовать его деятельность, приблизить к практике, к деятельности киностудий). Что изменилось в НИКФИ? У меня впечатление такое же — перемен, по крайней мере внешних, не заметно. На партхозактивах и заседаниях ученого совета звучат нормальные речи вполне довольных собою и своим коллективом ученых. Работа комиссии никого в институте не убедила, комплексов полноценности не разрушила и по-своему сплотила коллектив против «окружающей среды». Попытка «помочь» институту, придав ему завод и КБ, к сожалению, ничего реально не изменила.

Насколько я знаю, не было решения о закрытии НИКФИ — были только разговоры. Закрывать предприятия, особенно орденоносные, со славной историей, мы не умеем. Да и как его закроешь? Да, мы недовольны его вкладом в отраслевую науку и технику. Но у него достаточно других заказчиков, чтобы прекрасно обойтись без нас с вами: в смежных отраслях народного хозяйства дефицит научных услуг и пока еще достаточно денег.

Да и почему мы должны закрывать единственный институт, а не парочку киностудий, произведениям которых также далеко до мирового уровня, как и разработкам НИКФИ? Кто может сказать, как нужно улучшить работу коллектива ученых, разведчиков будущего? Только они сами! Научный институт — такое же творческое учреждение, как и киностудия. Почему же тогда творческие работники киностудий, отвергающие всякое чиновное влияние на «таинство творения» фильма, отказывают в такой же независимости ученым? Наука, как и искусство, может развиваться только думающими, духовно раскрепощенными людьми, свободными от мелочной опеки, искренне чувствующими потребности человека, отрасли, общества. Не подумайте, что я защищаю НИКФИ — нет, я добиваюсь справедливости. В случае с НИКФИ отразились все проблемы советской науки, причем не только отраслевой. Если у нас где-то и существует относительное благополучие, так это в тех областях науки, где ничего не надо, кроме головы и листа бумаги.

Как же помочь НИКФИ и отраслевой науке? Своего рецепта нет — он общий: перейти от гарантированного финансирования научного института или лаборатории в целом к избирательному финансированию на конкурсной основе отдельных научных работ и направлений. Причем лучший способ приблизить науку к нуждам киностудий — прямые договора студий с НИКФИ: кто заказывает, тот и платит. Разумеется, долговременные исследования будет заказывать Госкино за счет фондов на науку, складывающихся из отчислений киностудий и предприятий. Институт должен, естественно, иметь и определенную свободу выбора тематики исследований, но за счет собственных средств или «спонсоров» со стороны. Эти принципы уже проводятся в жизнь, но без спешки — дело тонкое.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений