Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > По профессии Даль врач хирург окончил

По профессии Даль врач хирург окончил

ее опасность сохранится дотоле сколько продлится сегодняшнее положение

Эвкалипты не приживаются в Крыму, а кукуруза не растет на Севере, но оба деятеля продолжают вести себя точно по учебнику: «в соответствии с содержанием бредовых идей», не адаптируясь к реальной обстановке. Поведение одного из них утяжелено еще и манией преследования и садизмом, он все время ищет и находит мнимые заговоры, организует массовые аресты, расстрелы и пытки, изолируется от* всех. Но это особо тяжелые и опасные формы заболеваний, менее тяжелые и не столь опасные известны очень широко и не вызывают большого удивления. Я открываю их почти во всех книгах биографического содержания.

Вот сын читает книгу о В. И. Дале «Человек собирает слова», изданную Детгизом в 1969 году. По профессии Даль врач, хирург, окончил медицинский факультет вместе со знаменитым Пироговым. По службе — начальник канцелярии Министерства внутренних дел. А кроме того, филолог, собиратель слов, автор знаменитого «Толкового словаря русского языка». Под псевдонимом пишет рассказы, сказки, публицистику. В конце концов, конечно, власти поняли, что это — раздвоение или растроение личности. Вызвал Даля министр и по личному указанию царя заявил: «Выбирайте, милостивый государь, писать — так не служить, служить — так не писать».

Вот под руку попадает другая книга — В. Г. Дмитриев «Скрывшие свое имя» (из истории псевдонимов и анонимов), издательство «Наука». Здесь примеры классических раздвоений личности приводятся десятками и сотнями. Автор знаменитой сказки Льюис Кэрролл на самом деле оказывается математиком Чарлзом Доджсоном. Странный автор, скрывающийся под псевдонимом «Кот-мурлыка» и издавший семь томов сказок, романов, повестей, оказывается профессором зоологии Н. П. Вагнером, и так далее.

Других записей в медицинской карте Ж. Медведева касаться не будем. Они столь же абсурдны. Но о последней стоит поговорить всерьез. Ее опасность сохранится дотоле, сколько продлится сегодняшнее положение в обществе и в государстве. «Плохая адаптация к социальной среде» — именно из этого тезиса следовал вывод о социальной опасности поведения Ж. Медведева, хотя в дискуссиях по этому вопросу Лифшиц и Бондарева признавали, что в обыденном понимании их пациент нормально адаптирован. Никогда не судился и вообще не имел дела с судами даже по гражданским вопросам, не имел приводов в милицию за нарушение общественного порядка, ни разу не был оштрафован за что-либо, не разводился с женой, не курил, не пил, не имел выговоров по работе, ни с кем не скандалил, участвовал в традиционных праздничных демонстрациях, посещал семинары, подписывался на газеты и журналы, был членом общества «Знание», председателем товарищеского суда, ходил в театр и в кино, имел друзей, любил копаться в огороде, ездить на велосипеде, путешествовать на байдарке, отдыхать на море, читать «Новый мир» и американские детективы, слушать легкую музыку. В общем, вел спокойный образ жизни провинциального научного работника. Самая средняя нормальная норма и никакой экзотики.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений