Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Одно из судьбоносных упущений

восемь молодых хряков были обособлены быстро

Так вот, отцы-основатели американской государственности понимали, что до этого еще очень далеко, если это вообще возможно — усовершенствовать лзрироду человека. Поэтому Вашингтон, Джефферсон, Франклин создали систему трех независимых, противостоящих друг другу властей: исполнительную, законодательную и судебную — с тем чтобы предотвратить вытекающее из природы человека сползание к тирании. Если одна из властей в какой-либо конкретный момент начнет возвышаться, две другие, защищая свою независимость, немедленно объединятся в противодействии этому. Почему три, а не две? Противостояние двух равнозначных властей может привести к гражданской войне, а, как известно, недопущение гражданской войны есть первоосновная обязанность любой власти.

Одно из судьбоносных упущений отцов-основателей нашей государственности состоит в том, что они больше думали о конкретном моменте. О том, кто, какая личность займет главный пост, а не о том, какова будет вообще процедура выдвижения личности на данный пост, как оптимальным образом организовать процесс смены поколений в руководстве и прочее. Вопрос «Что есть лидер?» важнее вопроса «Кто им будет?», и первый должен был быть решен до второго. И если этого не произошло, то потому, что общество тех лет еще не созрело для постановки вопроса об оптимизации власти, как и мы сейчас, увлекшись праведным делом, еще не подошли к проблеме оптимизации демократии, хотя в науке (и в искусстве) она уже вызрела. Я, правда, думаю, что конкретное общество вряд ли способно приобрести иммунитет против конкретного социального заболевания, не переболев им «лично». Придется болеть!

Власть представляет собой порождение эволюции. Более того, существует инстинкт власти. Я помню фильм «Загадочный мир животных» (режиссер А. Серебреников). Восемь молодых хряков были обособлены, быстро в парных драках «выбрали» себе лидера. К корыту с отрубями всегда первым подходил он, затем его зам, последним — аутсайдер (но до подхода этот очень волновался, что фиксировалось по пульсу через радиодатчик,— достанется ли ему). Зиновий Гердт саркастически все это комментировал. Затем поставили опыт — к отрубям подмешали брагу. Поел-попил вожак, затем второй. восьмой. Потом они стали драться, но уже не по олимпийской системе: последний полез на первого.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений