Вы здесь: Главная > Разное > Какими знаниями в сфере промбезопасности должен обладать персонал производственного предприятия?

Один из участников семинарского занятия

и оценив ее значение

Не верите? Если у вас есть знакомый иностранный шпион, сводите его на фильм «Научно-технический прогресс и экономическое образование трудящихся» (производство Свердловской киностудии) . В течение двадцати минут мы видим сосредоточенные лица работников разного ранга. Каждый из них одним и тем же набором слов пересказывает довольно известный тезис о том, что знание — сила.

Что, потянуло в сон? Крепитесь. Дальше не будет легче. Один из участников семинарского занятия, проходящего в форме плохо отрепетированной непринужденной беседы, спрашивает пропагандиста: почему, мол, нам все время дают металл большего, чем необходимо для производства, диаметра? Другой столь же непринужденно интересуется, отчего инструмент лежит далеко от его рабочего места? Думаете, от этих вопросов пропагандист оторопел? Нет, он дает столь же стандартные ответы, заверяет, что, мол, все ваши вопросы будут учтены и переданы начальнику цеха.

28 октября 1920 года Ленин направил в Главторф письмо. Точнее, сжатый план работы по пропаганде нового аппарата, механизирующего добычу торфа. За день до этого был показ «кинематографического изображения» передовой по тем временам технологии. И, оценив ее значение для страны, которая остро нуждалась в топливе, Ленин требует по горячим следам наладить широкую агитацию за торфосос инженера Классона с помощью кино.

Подход к делу, темпы исполнения, система контроля — все говорит о значении, которое придавалось технической пропаганде. Это особенно бросается в глаза, когда видишь, во что она превратилась в последующие годы. В Чернобыле и Припяти лес уже краснел от радиации, а где-то по стране еще шел (боюсь, идет и сейчас) фильм, снятый по заказу Минэнергомаша, — «Гарантии прочности АЭС». Красиво плавится на экране металл, под ритмичное технологическое болеро диктор убаюкивает зрителей доводами насчет высокого качества анализа трещино-стойкости металла. Уже опубликованы заметки академика В. Легасова, и мы знаем, как, случалось, мягко говоря, с допуском делали детали даже для ядерных реакторов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.

Наш сайт — некоммерческий ресурс и для поддержания его в рабочем состоянии, мы вынуждены продавать рекламу. При использовании редиректа реклама будет показана пользователю только раз в сутки. В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к администрации сайта по следующим контактным данным: E-mail: admin@funyear.ru С уважением, администрация сайта funyear.ru
contador de visitas счетчик посещений