Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Международный конгресс геронтологов

рядом со мной сидели два

У меня были друзья среди англичан, американцев, которые работали в области геронтологии, много раз меня приглашали на геронтологические конгрессы. В 72-м году я получил приглашение из Англии. Там, в Национальном институте медицинских исследований, была открыта новая лаборатория по исследованиям ошибок синтеза белка и их связи со старением. Это как раз та область, в которой я в то время работал. Конечно, было бы очень интересно там поработать, но, как обычно, последовал отказ. За границей уже вышли мои книги, отрывки из «Международного сотрудничества ученых.» передавали по Биби-си.

В том же году летом в Киеве должен был состояться Международный конгресс геронтологов. Ассоциация геронтологов предложила мне выступить на конгрессе с лекцией. Я стал готовиться. Потом пришло приглашение от Национального организационного комитета Киевского института геронтологии. Однако вызова я не получил. Решил поехать в Киев в расчете, что все уже в порядке. Но в программе моего имени не было. Лекция тоже не упоминалась. И начались почти детективные события. Было жарко, июль. Я зашел в какую-то очень плохую гостиницу в надежде принять душ. Там в подвале была душевая. И в душе я спросил у одного человека: «У вас нет полотенца?» Он по-английски мне ответил, что не понимает. Тогда я по-английски его спрашиваю: «А вы не на конгресс?» «На конгресс»,— отвечает. «Как ваше имя?» — «Гершен».— «А вы не тот Гершен, который работает в области изменения белков?» Мы обменялись комплиментами. Вышли из душа. Я пообещал завтра зайти к нему в гостиницу.

Освежившись, погулял по городу и потом пошел к Оперному театру, где конгресс должен был открываться. И когда выходил из троллейбуса, вдруг меня окружили шесть человек. Тогда мне скрутили руки, запихнули в машину и отвезли в ближайшее отделение милиции. Предъявили обвинение, что я, нарушая общественный порядок, пытался проникнуть на конгресс, оказал сопротивление милиции. За это полагалось пятнадцать суток ареста. Судья был уже наготове. Рядом со мной сидели два человека. Я спросил, кто они такие, оказалось, свидетели того, как я сопротивлялся. Начался допрос. Дело в том, что местные органы были уверены: раз Медведева нет в программе, значит, он хочет встречаться с иностранными учеными и участвовать в конгрессе самовольно. Но к тому времени я уже был старшим научным сотрудником и имел право, даже если моего имени не было в программе, встречаться с коллегами. Возникла ситуация, когда обвинение в том, что я нарушал порядок, пытаясь проникнуть на конгресс, не будучи приглашенным, не проходило. Начались телефонные звонки, насколько я понял, в Москву. Звонили в Боровский институт, проверяли, не уехал ли Медведев с работы. Оказалось, что он в отпуске. В общем, ничего не получалось. И несмотря на то, что все было подготовлено, чтобы Медведева посадить, вечером под конвоем меня втолкнули в поезд и отправили обратно в Боровск. Сказали, чтобы я не пытался возвращаться, потому что произойдет то же самое.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений