Вы здесь: Главная > Большая жизнь молодых актёров > Медведевым Снежневский сказал что если калужские психиатры

Медведевым Снежневский сказал что если калужские психиатры

петровский сказал что выписка больного

Вначале перед собравшимися выступил А. В. Снежневский. Он прочел что-то вроде лекции о достижениях советской психиатрии и ее высоком научном уровне. В доказательство этого тезиса Снежневский зачитал некоторые отзывы зарубежных ученых о состоянии советской психиатрии. Он сказал также о планах создания большого современного комплекса по психиатрии, в котором будут использованы все новейшие достижения этой науки. Снежневский признал, правда, что в провинции отдельные психиатры действуют еще на средневековом уровне. При этом возможны и отдельные ошибки. Не касаясь существа разбираемого казуса с Ж. А. Медведевым, Снежневский сказал, что если калужские психиатры в чем-то и допустили ошибку, то у Министерства здравоохранения имеется достаточно прав и возможностей, чтобы исправить эту ошибку без вмешательства посторонних. Однако некоторые писатели и ученые развернули кампанию по поводу одного случая с Медведевым. Тем самым наносится ущерб репутации советской психиатрии. Тысячи людей, страдающих психическими заболеваниями и нарушениями, будут опасаться обращаться к психиатрам, и таким образом здоровью этих людей будет нанесен серьезный ущерб.

Иными словами, Снежневский обвинил академиков и писателей в негуманности. Перечисляя некоторые психиатрические заболевания, требующие госпитализации, Снежневский сказал и о «навязчивом бреде реформаторства». При этом он профессиональным взглядом сверлил А. Д. Сахарова. «Мне было смешно,— говорил Андрей Дмитриевич,— но я понимал, что многим из тех, кто с подобным диагнозом находится в психиатрической больнице, конечно же, не смешно».

После Снежневского выступил Г. В. Морозов. Он рассказал академикам об уже известном диагнозе насчет «паронойяльного развития» и перечислил уже известные по предыдущему изложению симптомы. Г. Морозов отметил, что при таком диагнозе больница должна была выпустить Ж. А. Медведева на амбулаторное наблюдение. Однако вокруг всего этого дела поднята такая шумиха, что если выпустить Медведева сейчас, то его самооценка еще более возрастет и болезнь будет прогрессировать. Таким образом и Морозов обвинил присутствующих академиков в негуманности теперь уже по отношению к Ж. А. Медведеву.

Петровский сказал, что выписка больного — дело самой больницы, и министерство не вмешивается в такого рода дела. «Возможно, что сейчас, когда мы с вами разговариваем,— сказал Петровский,— Ж. Медведев уже выписан из больницы». Министр призвал присутствующих прекратить общественную кампанию в защиту Медведева и предоставить Министерству здравоохранения разобраться во всем этом деле. При этом А. Д. Сахарову был брошен упрек в «непатриотичном поведении». Вспомнили даже слова И. П. Павлова по поводу каких-то нарушений законности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений