Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Кто же на самом деле поступает, как сумасшедший?

было необходимо продолжать ежедневное посещение жореса

— Саша, пройди сейчас же в палату.

— А почему я не могу находиться здесь, это ведь общий коридор,— ответил юноша.

— Саша, пройди в палату! — еще резче сказала Галина Петровна.

— Тогда я отказываюсь быть старостой отделения! — вдруг возмутился Саша.

К таким проявлениям несогласия медперсонал относится спокойно. Лицо молодой докторши, однако, покраснело от злости. Саша ушел, но через 20 минут его позвали в кабинет к Бондаревой. Очень скоро я увидел в окно, что санитар ведет юношу в другой корпус, в самое страшное 7-е отделение. Из-за железных решеток на окнах корпус 7-го отделения напоминал тюрьму. Там лежали тяжелые хронические больные, люди с далеко зашедшим распадом личности, опасные маньяки и принудительно лечащиеся по решению суда. Вскоре в палату пришла медсестра с санитаркой, и они стали выгребать из тумбочки и из других мест Сашино имущество. В основном это были книги. Зарабатывая немного в мастерской отделения изготовлением коробочек, Саша тратил свои деньги главным образом на книги, особенно увлекаясь политической литературой. Книг было много, за несколько лет юноше удалось собрать почти полное собрание сочинений Маркса и Энгельса.

Рано утром 6 июня я начал составлять пространное заявление — протест на имя Председателя Совета Министров А. Н. Косыгина. Было ясно, что многочисленные протесты, направляемые до того на имя Генерального прокурора Р. А. Руденко и министра здравоохранения Б. В. Петровского, не смогли повлиять на судьбу моего брата и пресечь незаконные опасные действия калужских психиатров и той неизвестной мне группы лиц, которые стояли за их спиной. Протесты поэтому следовало направлять в более высокие инстанции. Кроме того, некоторые из этих протестов следовало сделать и более гласными, я не собирался держать в секрете от друзей свое заявление А. Н. Косыгину. Было необходимо продолжать ежедневное посещение Жореса в Калужской больнице друзьями и знакомыми, в их числе известными учеными и писателями. Эти поездки были также важны и для информирования общественности, которая внимательно следила за происходящими событиями. Все будут видеть, что насильственно водворенный в психиатрическую больницу Ж. Медведев находится в добром здравии. У всех неизбежно будет возникать вопрос: «Кто же на самом деле поступает, как сумасшедший?»

В этот же день мне позвонил друг Жореса, известный генетик доктор биологических наук А. Нейфах, и сказал, что он поедет в Калугу в воскресенье, 7 июня. Я сообщил ему, как и другим, домашний адрес и телефон А. Е. Лифшица и попросил обязательно побеседовать после посещения больницы с ее главврачом, даже если для этого придется побывать у него на городской квартире.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений