Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Хозинский заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных

Хозинский заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных

вопрос о его дальнейшей

В августе я получил из США письмо от своего друга профессора Л. Хейфли-ка, заведующего отделом медицинской микробиологии Станфордского университета. После ряда персональных поздравлений Хейфлик писал (перевод с английского).

Как вы, может быть, знаете, когда события, происходившие с вами, стали известны, я написал ряд личных писем ко многим моим друзьям в с просьбой сделать все, что можно, для того, чтобы помочь вам. Я получил только два ответа, фотокопии которых вложены в данное письмо. Откликнулись на призывы Леонарда Хейфлика академик В. А. Энгельгардт, директор Института молекулярной биологии АН, и доктор биологических наук В. И. Хозинский, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН. Энгельгардт знал меня лично очень давно, Хозинского я никогда в своей жизни не встречал. Оба письма были официальными, на бланках институтов. В. А. Энгельгардт писал на английском, В. И. Хозинский на русском. Поскольку эти письма были отправлены за границу без указания на конфиденциальность, то я считаю возможным привести их полностью.

«Дорогой профессор Хейфлик, я получил ваше письмо от 22 июня со значительной задержкой после возвращения из долгой поездки. Как вы, очевидно, знаете из сообщений, опубликованных в печати, д-р Ж. Медведев был выписан из больницы 17 июня. Я был рад встретить его, здорового и невредимого, для короткой беседы в период моего недолгого пребывания в Москве между двумя поездками. Он был в хорошей форме и ОК (о’кей), так что беспокойства об этой несчастливой истории уже кончены.

По наведенным мною справкам д-р Жорес Медведев в связи с обострением вяло текущего шизофренического процесса некоторое время находился на лечении в 1-й психиатрической больнице г. Калуги. В настоящее время он долечивается в домашних условиях. Вопрос о его дальнейшей работе будет решен после окончательного выздоровления. Физической безопасности его никто не угрожал и не угрожает.

Я сожалею, что Вы оказались жертвой непроверенных слухов, и могу Вас заверить, что научная свобода и демократия в Советском Союзе находятся под охраной Конституции, и никому не дано право ее нарушать.

Уверен, что Вас глубоко волнует не только судьба ученых, но и физическая безопасность многих сотен тысяч простых людей во Вьетнаме, Камбодже и на Ближнем Востоке. Если Вы сочли или сочтете возможным присоединить свой голос к тем, кто требует прекращения массовых убийств в этих районах мира, то можете быть уверенным, что и я, и мои коллеги отнесутся к этому Вашему шагу с величайшим пониманием и поддержкой. Искренне Ваш зав. лабор. Ин-та полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН, докт. биол. наук Хозинский».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений