Вы здесь: Главная > Большая жизнь молодых актёров > Как кинематографист я хорошо знаю, что такое разочарование

Как кинематографист я хорошо знаю, что такое разочарование

я ощущаю сильное разочарование тех

Затем Чхеидзе уступил место у микрофона Георгию Шенгелая, младшему брату хозяина дома, в котором мы накануне провели вечер. Эльдар Шенгелая — добродушный, приятный в общении человек с коротко подстриженными вьющимися седыми волосами. У него постоянно такое выражение лица, словно он готов рассмеяться в любую минуту. Георгий был настроен более серьезно. Это красивый грузин с типичной грузинской внешностью, высоким лбом, густыми темными волосами и энергичным подбородком. Не представляет никакого труда понять с первого взгляда, кто из них двоих делает комедии, а кто снимает драмы.

Во время выступления Георгия Шенгелая стало ясно, что тон беседы меняется: что за теплотой и веселостью праздника предыдущего вечера скрывались определенное нетерпение и подозрение. Грузинские кинематографисты, по крайней мере некоторые из них, казалось, почувствовали, что из этой затеи с американцами ничего не выйдет. Все эти разговоры о совместных постановках, как заметил Шенгелая с нотками раздражения в голосе, пока не дали никаких результатов, и большинство контрактов, которые были заключены с иностранными фирмами, касались только сферы услуг, когда грузинские кинематографисты могли рассчитывать только лишь на то, что им заплатят за экзотику по сходной цене. «Если цель вашего визита действительно начать новый этап в наших отношениях, я бы хотел услышать конкретные предложения»,— сказал он. Затем он подробно остановился на собственном проекте экранизации повести Льва Толстого «Хаджи Мурат», с которым пытался запуститься с 1963 года. Он помахал старым пожелтевшим письмом с отказом Госкино. «Теперь я собираюсь вернуться к этому проекту. Я приготовил синопсис, который хочу вручить Паттнему».

«Я ощущаю сильное разочарование тех, кто присутствует в этом зале, а как кинематографист я хорошо знаю, что такое разочарование,— сказал в ответ Дэвид Паттнем,— поэтому я не буду терять время на пустые вежливые фразы, мы были очень вежливы друг с другом вчера вечером и, надеюсь, будем также вежливы и сегодня. То, что я скажу, может быть, жестоко, но это реальность. Грузины должны понять, что американские и английские сценаристы, режиссеры и продюсеры находятся в таком же отчаянном положении, как и вы, потому что им приходится преодолевать невероятные преграды, чтобы воплотить свои мечты в экранную реальность». Он пытался убедить собравшихся в зале кинематографистов, что американцы приехали в отнюдь не для того, чтобы помочь осуществить творческие мечты на экране, не получив ничего взамен. Обе стороны должны попытаться сделать такие картины, которые воплотили бы в себе идеи как тех, так и других. «А сегодня утром мы должны определить конкретно, что вы хотите получить от ко-продукции и что вы готовы предложить».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений