Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Из ее слов я понял

лакшин направил новую телеграмму председателю

— Горком представил необходимую документацию. Наш психиатр наблюдал Ж. Медведева на приеме в горисполкоме, и мы убедились в необходимости госпитализации.

Разговор продолжался в таком же духе около часа, иногда принимая острую форму. Из этого разговора так же, как и из предыдущих, было видно, что «социальная опасность» Жореса была установлена не психиатром, а партийным комитетом, причем в сущности этой «опасности» врачи целиком полагаются на мнение горкома, который имеет в виду именно его публицистические работы.

Понедельник, 8 июня, был неприемным днем, и у Жореса не было посетителей.

9 июня, во вторник, мне позвонила Н. Тендрякова. Из ее слов я понял, что в этот день в Калугу поехали вместе В. Ф. Тендряков и А. Т. Твардовский. Это меня очень обрадовало, так как я придавал этому визиту большое значение. Позднее Александр Трифонович с присущей ему откровенностью говорил, что вначале ему не очень хотелось ехать в психиатрическую больницу. «Но я вспомнил: «Если не я, то кто же, и если не сейчас, то когда же?»,— и мои сомнения отпали».

Меня информировали о некоторых новых письмах и телеграммах, отправленных в директивные органы. Группа старых большевиков направила телеграмму. В этот же адрес отправили большое письмо, которые сослались и на свое посещение 30 мая Калужской психиатрической больницы, где они нашли Жореса в здравии, «как обычно, полностью обладающим своим умом и волей». «Однако с тех пор,— говорилось в письме,— продолжается систематическое травмирование душевно здорового человека пребыванием среди людей с расстроенной психикой. К Жоресу Медведеву применяются различные раздражающие и нервирующие меры, ему угрожают применением насильственного «лечения». Все это заставляет нас серьезно опасаться за судьбу близкого нам человека и нужного родине ученого, возмущаться самой возможностью такого неслыханного беззакония. Мы просим ЦК и Советское правительство срочно вмешаться в это вопиющее дело, которое глубоко волнует отечественных ученых, кладет пятно на нашу медицину и роняет престиж нашей страны. Мы твердо верим, что Жорес Медведев будет немедленно освобожден, а виновники беззакония — наказаны». В. Я. Лакшин направил новую телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета Н. В. Подгорному.

10 июня днем я встретился в Москве с А. Т. Твардовским, который подробно рассказал об их поездке в Калугу. Они два часа беседовали с Жоресом. По свидетельству Твардовского, Жорес держался с большим достоинством. Он спокойно и с юмором рассказал о событиях последней декады и о порядках в больнице.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений