Вы здесь: Главная > Поэтика ускользающего прошлого > Довольно странная система власти

Довольно странная система власти

когда тучи над картиной

Но иной раз эти общения вызывали какие-то странные — мистические, почти кафкианские ощущения. И задаешь себе недоуменный вопрос — где же она, эта власть, кто же она? В лицо власть я видел однажды, конкретного человека, который назывался властью. Во всех остальных эпизодах, несчетно сталкиваясь с властью, я общался с людьми, которые никакой властыо-то и не обладают (или не обладали), но уверены, что они — власть. Грозные слова, запреты, и тут же оказывается, что завтра человек, который над ним, отменит все сказанное, но запретит другое. Но и тот, который «над», тоже никакой властью не обладает, и следующий над ним тоже, и следующий.

Добрался я в своих злоключениях однажды до высшего партийного начальства, до Л. Ильичева, вернее, был призван к нему. Но в итоге и он не обладал властью. Довольно странная система власти, при которой никто властью не обладает. Наконец — Н. С. Хрущев. Но и тут довольно странная история. Однако здесь я должен сделать небольшое отступление. Когда тучи над картиной «Застава Ильича» еще не сгустились и ее еще хвалили, на одном из обсуждений материала на творческой секции киностудии имени М. Горького неожиданно выступил представитель пожарной охраны студии, которого по-своему взволновала проблема отцов и детей. И возражая против сцены, где герой встречается со своим убитым на войне отцом, пожарник произнес замечательные слова: «Даже собака не бросит своего щенка».

Потом это изречение я услышал в выступлении Хрущева в Свердловском зале на встрече с интеллигенцией. Возможно, это простое совпадение, хотя нетрудно догадаться, каким образом эти слова перекочевали, увы, в доклад главы государства. Настроение у меня тогда было скверное, но утешил юмор ситуации, хотя и горький. Выходит власть у нас народная.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений