Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Для того, чтобы движение было

мы как правило все пытаемся изобрести

Я поручил бы своему сотруднику, мнению которого я доверяю, посмотреть этот фильм. А я вам скажу: Белоруссия возмущена, она клокочет. Я не думаю, что этот фильм подлил бы масла в огонь именно национального вопроса.. Фильм о другом: как раз об отношениях художественной культуры с властью сегодня, о том, что эти отношения еще очень далеки от идеала.

А что такое идеал? Что такое, по крайней мере, норма? Какой должна быть власть на практике? Ведь для того, чтобы движение было целесообразным, надо определить цель.

Является ли властью этот симпатичный персонаж? Давайте подумаем. Если мы обладаем полным знанием о мире (а это означает — и о его будущем), то власть не нужна. Мы, таким образом, можем предположить, что власть есть прерогатива принимать решения, в том числе очень ответственные, в вероятностном мире, когда знание о мире неполное. Поскольку полное знание о мире недостижимо, то, наверное, приходится признать, что власть вечна. При этом, конечно, понимаем, что движение к полному знанию все-таки происходит. Это означает, что чем дальше, тем власти будет нужно меньше. В частности, если обернуться назад, то увидим: чем раньше, то есть когда человек мало знал о мире, тем власти было больше.

Значит, власть — категория вечная, а потому особенно интересная для изучения. Но когда мы что-либо изучаем, надо выбрать метод. Мы, как правило, все пытаемся изобрести сами. И, как я уже говорил, в политической жизни чаще всего изобретаем «социальные велосипеды» и забываем о том, что История отнюдь не ждала прихода именно нашего поколения — мол, это поколение народится и все рассудит, все разведет по своим местам. Печально, но почти каждое поколение делает эту ошибку.

Например, творцы американской конституции понимали, что природа человека несовершенна: «Люди — не ангелы». Но они и не уповали на возможность ее изменения. Это много позже и именно у нас появился призыв «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!». Если вдуматься, то есть представить себе и отдаленные последствия (в том числе уже осуществившиеся) , то это — лозунг самцов-на-сильников. Точно так же многие политики говорили: нам не нужно ждать милостей от природы человека, надо ее организовать, изменить в ней это и то, и тогда человек будет совершенен, и вот ужо заживем тогда!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений