Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

День закончился подробным разговором по телефону

рассказала мне что министерская комиссия

От А. И. Атабековой я узнал, что Жорес предлагает, чтобы вместе с друзьями в Калугу приезжали и некоторые психиатры, которые смогли бы затем составить свое заключение. Это была разумная идея. Я тут же связался с психиатром Г., который на прошлой неделе уже давал мне некоторые советы, и договорился о его поездке в Калугу вместе с А. А. Нейфахом. Было необходимо, конечно, чтобы незнакомого Жоресу психиатра сопровождал кто-то из друзей Жореса.

Жорес просил меня также встретиться с главным психиатром Минздрава академиком-секретарем АМН А. Снежневским. Снежневскому следовало втолковать, насколько подобные акции позорят советскую психиатрическую науку перед лицом ученых и психиатров’ всего мира. Одна из моих знакомых обещала мне организовать в ближайщие дни эту встречу.

Как обычно, день закончился подробным разговором по телефону с Обнинском, с женой Жореса. В воскресенье, 7 июня, я закончил составление письма-протеста на имя А. Н. Косыгина и продолжил текущие заметки для друзей. Из нескольких встреч и бесед, состоявшихся в этот день, наиболее важной была беседа с Р., которая располагала ценной для меня информацией. Р. рассказала мне, что министерская комиссия, которая приезжала 4 июня в Калугу в составе Г. и В. Морозовых и Р. Наджарова, действительно вынесла решение о незамедлительном освобождении и трудоустройстве Жореса. Эта комиссия, правда, записала в своем определении, что Жорес является «психопатологической личностью» с «паранойяльным развитием». Однако теперь после проведения такой экспертизы Жорес должен быть немедленно освобожден, так как вынесенный комиссией диагноз не является показанием к проведению принудительного лечения и содержания в стационаре. Дело в том, что психиатрия проводит весьма четкое различие между настоящим психическим заболеванием, при котором человек признается невменяемым и должен быть помещен в психиатрическую лечебницу, и разного рода психопатиями, которые относятся к аномальным вариантам волевых и эмоциональных свойств личности, но при которых личность отдает себе отчет в своем поведении и несет за него полную юридическую и моральную ответственность.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений