Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Что и мешает построить хрустальный дворец

я приведу к сожалению на память цитату из

Теперь о роли художника в социальной системе. С моей точки зрения, художники бывают разные (они как ферменты в биологии): некоторые могут поддерживать консервативную компоненту, а некоторые (может быть, их и в самом деле большее количество) должны, наоборот, играть роль того изменчивого фактора, который приспосабливает систему к внешним быстро меняющимся условиям, выполняет обязанности впередсмотрящего.

Если исходить из этой, к сожалению, тоже упрощающей аналогии, то становится более или менее понятной роль художника. Действительно, в большинстве случаев художник должен находиться в конфронтационном отношении к консервативной компоненте, выполняя роль катализатора процессов, хотя не исключена возможность, что могут быть и должны быть художники, задача которых поддерживать консервативную компоненту, выполняя роль ингибиторов процесса.

Теперь такой вопрос: сама власть — это что, нечто консервативное, что никогда не изменяется? Нет. Мы знаем, что даже на клеточном уровне существует мутация, которая меняет ДНК под действием тех же внешних условий. Главное для выживаемости сложной системы — это разнообразие. Если в системе есть большое разнообразие, то тогда фильтр внешних условий сможет выбирать то, что нужно для того или иного момента, чтобы система функционировала и выживала.

Я намеренно изложил сложную социальную ситуацию на примитивном модельном биофизическом уровне. Мне кажется, что такой подход к рассмотрению сложных систем достаточно конструктивен, чтобы схватить суть процесса. Леонид Гордон, социолог. Генрих Романович, а биофизические аналогии вы используете для того, чтобы пояснить вашу мысль, или вам кажется, что они прямо переносимы на человеческий опыт? Аналогия — это способ рызмышления. Какую бы конкретную систему мы ни взяли, она всегда будет моделью — она всегда беднее, чем ситуация.

Я думаю, что тут качественный уровень обеднения. Я боюсь, что вы его перешли. Тогда поясните: где, вы считаете, аналогия перестает срабатывать? Я приведу (к сожалению, на память) цитату из Достоевского: мое неуправляемое хотение, чтобы мне чай пить, а то и ударить ногой по хрустальному дворцу. Это и мешает построить хрустальный дворец. Я думаю, что каждый отдельный человек качественно отличен от тех объектов, с которыми вы имеете дело. Я думаю, что и социальная система нечто совершенно другое, чем система биологическая. Способ аналогий чрезвычайно важен. Но когда начинают буквально механически переноситься на человека такие аналогии, то, я думаю, мы получаем упрощение, которое ведет к ошибке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений