Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Чиновник и художник — это антиподы

если чиновник и художник это антиподы то

Но противостояние художника власти чиновника не должно рассматриваться им как его противостояние власти вообще, как его анархический бунт против любой власти, ибо тогда дело искусства следует признать безнадежным. Художник никогда не поладит с властью чиновника, но разве невозможна в обществе иная власть, которая позволяет художнику быть самим собой, способна считаться с его свободой? Такую власть мы называем демократической, понимая под ней власть народа, осуществляемую его свободно избранными представителями — политиками. Это и есть политическая власть в собственном смысле этого слова, которую нельзя путать с властью бюрократической. Чиновник и политик — разные социальные фигуры, которые мы, к сожалению, часто отождествляем. Попытаюсь коротко объяснить смысл этого различия.

Власть чиновника очень напоминает ту, которая складывается внутри армейской службы, где старший по званию и должности отдает приказы, а младший их исполняет. Это система чисто властных, командных — но вовсе не политических—отношений. Распространив ее на все общество, мы получим то, что принято называть «казарменным социализмом»,— бюрократическую систему управления. В таком обществе по существу отсутствует какая-либо политическая жизнь, хотя по видимости оно предельно политизировано. Чиновник, присвоивший себе функцию гражданского начальника и командира, выдает за политику любое свое распоряжение или приказ. И уж, конечно, подобная власть не потерпит у своих подчиненных никакой свободы — ни явной, ни тайной.

Политическая жизнь не имеет ничего общего с казармой. В отличие от чиновника политик управляет обществом не силой приказа, а верностью выдвигаемых им идей, которые прежде, чем они вступят в силу, должны быть одобрены и приняты большинством населения. Политик имеет дело не с подчиненными ему людьми, а с независимыми от него свободными гражданами, которых он должен убедить в своей правоте и склонить на свою сторону. Его власть в любом случае должна быть признана теми, на кого она распространяется. Отсюда и разность целей чиновника и политика: первый стремится навязать свою власть другим, второй — защитить своей властью их свободу и самостоятельность. Если чиновник и художник — это антиподы, то художник и политик — весьма сходные фигуры, учитывая, что политика — это тоже вид искусства, хотя и в сфере управления.

Как и искусство, политика является делом высокопрофессиональных, особо одаренных и подготовленных людей, обладающих способностью вести открытую политическую борьбу, публично и гласно отстаивать свое мнение, предлагать новые решения и подходы. Как культ личности преодолевается не отрицанием личности, а культурой каждой личности, так и бюрократическая власть преодолевается не отрицанием власти вообще, а культурой власти или культурной властью, которая, как и всякое культурное дело, может осуществляться только профессионалами. Политический профессионализм является важнейшим признаком цивилизованного и демократического общества, где каждый занят своим делом, каждый профессионал в своем деле, будь то сельское хозяйство, промышленность, экономика, наука, искусство и т. д. В таком обществе нужны и чиновники, но только не в функции политиков, а в своей собственной функции — исполнителей воли законодательной власти. Здесь немыслимо состояние, когда политик вмешивается в дела искусства, а искусство становится придатком политики, одним из орудий ее власти.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений