Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Вольтера не арестовывают

в результате художники ученые должны чувствовать

Ратовать нужно не за то, чтобы процедура решения была более респектабельной, надо поставить под сомнение саму процедуру. В том-то и особенность, беда наша, что один и тот же человек решает вопрос о комбикормах, распределении финансов и принимает решения по вопросам науки и искусства.

Тут не может быть мгновенного перехода к норме. Я с вами согласен, что тут должны быть какие-то переходные ступени. Но у нас же интеллектуальный клуб, а не место, где мы принимаем практическое решение. Я думаю, нам позволительно и мы даже обязаны заострять вопросы, чтобы яснее обнажить их смысл. И вот спрашивается, почему есть тяга у интеллигенции, у художественной, научной интеллигенции к тому, чтобы получить одобрение со стороны власти, укрыться под ее сенью? Почему наша интеллигенция ищет этого покровительства? Ж.-П. Сартр все искал случая вступить в конфликт с властью и никак не мог. Однажды ему, казалось бы, совсем повезло: его арестовали за какие-то акции в поддержку алжирского национально-освободительного движения. Но об этом стало известно президенту де Голлю, и тот распорядился освободить Сартра, добавив при этом: «Вольтера не арестовывают. Сартр — это наш Вольтер». Так вот Сартр все хотел поссориться. А мы, наоборот, норовим встать на цыпочки. Я думаю, что это совсем не случайная вещь. У нас сложилось общественное представление о деятельности художника, да и ученого, как о какой-то неполноценной служебной деятельности, что они должна обслуживать политику, способствовать повышению производительности труда и т. д.

В результате художники, ученые должны чувствовать себя виноватыми, как будто они чужой хлеб едят. И какая-нибудь сытая, самодовольная продавщица может спросить: «А зачем нужна ваша философия?» И она ничуть не сомневается в своем праве так ставить вопрос. И самое главное, философ тоже признает за ней это право и начинает объяснять, что вот-де нужна все-таки философия.

При таком понимании своего места в обществе, конечно, не остается ничего, как искать покровительство у власти. И интеллигент ищет покровительства у власти в той мере, в какой он не находит взаимопонимания у массы. В этом смысле мне кажется, что важное направление нашей интеллектуальной деятельности состоит в том, чтобы утвердить представление о деятельности художника, ученого, как о самоценной деятельности, освободить нашу интеллигенцию от чувства изначальной вины.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений