Вы здесь: Главная > Наш иллюзион > Сахарова но также

Сахарова но также

июня я уехал на юг и возвратился в

Впоследствии главные из поставленных мной условий не были выполнены, и это явилось основной причиной написания этого репортажа.

18 июня академик А. Д. Сахаров был приглашен в ЦК к зав. отделом науки, школ и вузов С. П. Трапезникову. Беседа была продолжительной и касалась многих вопросов. В основном речь шла о письме в директивные органы по поводу развития социалистической демократизации, которое он передал в ЦК еще в марте 1970 года и под которым стояла не только подпись А. Д. Сахарова, но также В. Ф. Турчина и моя. А. Д. Сахаров, однако, в самом начале беседы поставил вопрос об истории с Жоресом. С. П. Трапезников ответил, что ЦК не имел никакого отношения ко всему этому делу, ответственность несут местные органы здравоохранения. Собеседник Сахарова утверждал, что в ЦК узнали о госпитализации Ж. Медведева лишь постфактум и в какой-то мере способствовали урегулированию этой проблемы. Трапезников добавил все же, что у Ж. Медведева имелись, по-видимому, какие-то отклонения от нормального поведения, но и калужские врачи «перестарались».

Вечером того же дня я сумел впервые за три недели подробно поговорить обо всем со своим братом. В последующие несколько дней я занимался служебными делами и оформлением отпуска. Следовало, конечно, отдохнуть и Жоресу, и мне от всего пережитого. 23 июня я уехал на юг и возвратился в Москву только в августе. Домой из Калуги мы приехали в середине дня. Только здесь, в собственной квартире я почувствовал, что совершенно фантастическое приключение закончилось. Из Москвы позвонил брат и поздравил с благополучным завершением психиатрической истории. Закончив ряд текущих дел и просмотр почты, я решил послушать радио. После непрерывного восприятия больничного репродуктора, не выключавшегося в коридоре с утра до вечера, свобода выбора программ уже представляла удовольствие. Примерно в 17.50 я натолкнулся на британскую станцию Би-Би-Си. Передавали последние известия. Неожиданно в этих известиях объявили, что, по сообщению корреспондентов из Москвы, «.из Калужской психиатрической больницы освобожден биолог Жорес Медведев, помещенный туда после ареста 29 мая.» Комментатор Би-Би-Си Морис Лети сказал, что неожиданно быстрая выписка была результатом борьбы между учеными и бюрократическим руководством и что ученые добились в этой борьбе победы. Морис Лети сообщал, что с особым протестом по поводу помещения инакомыслящих вполне здоровых людей в сумасшедшие дома выступил 15 июня писатель Александр Солженицын. Оперативность удивительная!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений