Вы здесь: Главная > Избранная кинопроза > Почему это так меня взволновало?

Почему это так меня взволновало?

чтобы не отобрала у меня судьба слез и

Одного только не понимаю. Почему обращение заканчивается словами — «Пусть живет и процветает наша Родина», а не «социалистическая советская Родина»? Ведь за эту ошибку мне очень влетело от великого вождя и маршала. Однако я прощаю великому генералиссимусу, ибо он, конечно, так же мыслит Родину как советскую и социалистическую, как мыслил и я, когда писал просто «Родина» об Украине в устах своего Кравчины.

Не могу только простить генералу Макартуру, что, подписывая на «Миссисипи» капитуляцию Японии, подвел с собой к великому историческому столу двух своих побывавших в плену генералов. Ох и влетит ему от Трумэна! Такое учинить. Какой всемирный позор. Пленных вместо того, чтобы разжаловать, проверить в концлагере и проработать так, чтобы знали до четвертого колена, как попадать в плен, вместо того, чтобы доведаться путем серьезных исследований, не были ли они часом японскими шпионами, не помогали ли японскому фашизму, этих вот подозрительных пленных так сразу позвать к столу как победителей, товарищи, что же это такое.

Не понимаю. И еще не понимаю, почему это так меня взволновало? Почему стало мне так завидно? И чего-то жаль. И радостно, что есть на свете гордые люди, все помыслы которых направлены на жизнь и на доверие к человеку. Черт побери, до чего же хорошие вещи бывают в жизни!

Итак — мир. О какой опасности болтает сегодня американский лавочник Трумэн, показывая из кармана атомную бомбу, кто его знает. Чего ему бояться? Люди целы.

Довженко имеет в виду сценарий «Украина в огне», без малейших оснований обвиненный Сталиным в национализме.

Бомба в кармане, денег много. Не боится ли он часом, что бомба появится и у нас, да еще большая и более мощная, и тогда нам, людским массам, будет житься весело, как на пиру перед последнею мировою чумою. Речь Трумэна сегодня была тоже исторической: в одной руке бог, в другой атомная бомба, на устах угроза в нескрываемый адрес.

Закончил «Повесть пламенных лет». Не думаю почему-то совсем о ее судьбе. Когда вспоминаю всю историю рождения и смерти «Украины в огне», не могу горько себе не усмехнуться. И правда, чего мне ждать и что мне нужно? Признания, комплиментов или денег, или славы? Не нужно мне славы, ибо на нее, задрипанку, найдется снова пьяненький Рыльский10 или «голубой ангел» Корнейчук.

Одно мне нужно. Чтобы не отобрала у меня судьба слез и плача по пятнадцати миллионам смертей моего несчастного измученного народа. Когда подумаю, что произошло и что делается, сколько страданий, кривды, смертей, жестокости нелюдской, неземной, адских мук, неслыханно лютых пыток, неправды, скрытой скорби, лжи, ссылок и расстрелов. Сколько нелюбви к народу и боязни его неистребимого (невсипущого) духа! Боже мой. Сколько духовно и физически разбитых сердец. Пятнадцать миллионов трупов и изгнанников! Я не знаю ничего более страшного на свете. Что «Повесть пламенных лет»? Разве такую писать повесть о смертельной ране народа? Трагедию надо писать, новый Апокалипсис, новый Дантов Ад. И не чернилами в Москве, а кровью и слезами, скитаясь по Украине, в убогих хатах, под окнами сирот, на пустырях и на пожарищах великой Матери Вдовицы. Но что ж поделаешь, если Москве «нужна правда возвышенная».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений