Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Ощущение по сравнению с «Мосфильмом» — фантастическое

и вообще мы должны

Очевидно, я пребывал в каком-то первобытном состоянии. Возможно, в упоении властью. Ощущение сильное, по сравнению с «Мосфильмом» — фантастическое, сверхъестественное. Правда, потом все, что снял в этой эйфории, в фильм не вошло.

Еще хотел бы сказать — сейчас для меня проблема власти заметно и своеобразно обострилась. Некоторое время назад я считал себя не то чтобы авангардистом — скорее, максималистом с тенденциями к медленному переходу в экстремисты. Сейчас ловлю себя на некоторых как бы конформистских рефлексах с консервативным отливом. Печальные события, возникшие на национальной основе, их обилие, разгул низменных человеческих страстей — все это вдруг повернуло меня в другую сторону. И стали мучить мысли. Новые. Непривычные.

Очень не хочется, чтобы недалекие и злобные люди сваливали обострение национальной проблемы на перестройку. Так или иначе, идеи обязательной национальной самостоятельности циркулируют по всему миру. Этим болен весь земной шар. Болен, потому что очень часто бурные эмоции не имеют под собой основ правовых, экономических, демографических. Многие национальные, точнее, националистические идеи утопичны, хотя они устойчивы, как безусловные рефлексы. Вопрос этот дьявольски сложный, потому что в этих массовых порывах могут быть и привлекательные черты.

Валерий Ожогин, физик. Марк Анатольевич, а может быть, стоит обратиться к опыту эволюционно развивавшихся обществ? У них в прошлом сепаратистские тенденции тоже были: в Канаде это Квебек, в Соединенных Штатах это Техас и другие штаты. Давайте поизучаем, не будем изобретать «социальный велосипед». Опыт этих обществ бесценен, как бесценен и опыт наших экономических проб за семьдесят лет особенно теперь, когда предельно ясен его знак.

Да, я согласен, потому что мы ведь вообще маленькая планета, да еще с дрогнувшим озоновым слоем. И вообще мы должны несколько по-иному себя ощущать и — главное — использовать опыт друг друга.

Но, допустим, все национальности нашей державы хотят все же превратиться в абсолютно независимые суверенные государства. Это «допуск» по отношению к самому себе. Проблему «художник и власть» как бы примеряю сейчас на собственные плечи. И сразу эта проблема оборачивается такой остротой, такой болью и многосложностью, что страшно делается. А решить ее не могу. Даже чисто теоретически, наедине с самим собой. Для режиссера — ощущение редкое. Наша безапелляционность не знает границ. А тут вдруг — граница, за которой неизвестность.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений