Вы здесь: Главная > Без рубрики > Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

О богатых возможностях молодого режиссера

сначала о том как я

Возможно, что мы, поколение шестидесятников, чего-то тут недопонимаем. Но ведь и режиссер мало что знает о своем герое, иначе бы он сумел заставить нас ему поверить, и если не понять, то хотя бы почувствовать его. Однако этот «черный человек» просто плохо сыгран. На эстраде, видный «общим планом», Цой выразителен и уместен. Как киноартист, он скован, «зажат», пуст внутри. Режиссер не пытается обнажить душу героя, а прячет его актерскую пустоту за эффектными позами. Говорить о его «вызывающей естественности» смешно.

Когда в 1956 году з Москве впервые выставили фотографии Родченко, а на наши экраны каким-то чудом залетел посредственный бельгийский фильм «Чайки умирают в гавани», весь ВГИК заиграл в ракурсы и позы и некоторым даже стало грозить исключение за «формализм». Словом, мы все это проходили. Молодые не проходили и теперь заново выдумывают велосипед, играя в старые игры. Это симпатично, мило, наивно и слегка смешно. «Игла» свидетельствует лишь о богатых возможностях молодого режиссера. И в этом смысле его нужно приветствовать и поддерживать. А по поводу «доминантных черт», «апокалиптизма», «своей шкалы ценностей» — лучше пока погодить.

Сначала о том, как я в этом подполье оказался. У нас во ВНИИКе надумали написать книгу о том, как жилось кинематографу в годы застоя. Идею выдвинул наш новый директор Алесь Адамович. В целесообразности такой работы вроде бы никто не усомнился. По крайней мере, вслух никто не возражал. Да и в самом деле: честно и всерьез, без каких бы то ни было умолчаний и упрощений рассказать о том, что же именно произошло с нашим кинематографом в славные брежневские времена, выявить в полной мере масштабы наших потерь, извлечь из пережитой трагедии трезвые выводы — чем не задача? Для института же, который в свое время и сам внес достойную лепту в великое дело всеобщего разложения, подготовка такого горького и честного труда должна была бы стать не столько даже делом доблести и геройства, сколько делом чести.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений