Вы здесь: Главная > Большая жизнь молодых актёров > Идеальный проект для совместной постановки

Идеальный проект для совместной постановки

я даже не исключаю

С этими словами он ушел сначала со сцены, а затем из зала. Паттнем, явно потрясенный, несколько секунд смотрел ему вслед. «Мы летели в вашу страну двадцать восемь часов совсем не для того, чтобы кого-то обидеть,— сказал он наконец.— Мы пытались в сжатые сроки помочь вам понять что-то очень важное. Кино в Советском Союзе — это прежде всего искусство, и все мы, здесь присутствующие, это понимаем, восхищаемся этим, завидуя вам. Кино на Западе — эго бизнес. Наша цель — попытаться совместить наш западный деловой подход к кино и ваш, чисто творческий. Пока мы этого не добьемся, ваши фильмы, если смотреть правде в глаза, будут продолжать оставаться на Западе невидимками. Даже «Покаяние» посмотрело в Америке, думаю, меньше ста тысяч человек. Я считаю, что вместо одного «Покаяния» в год, должны быть показаны пять картин, и их должны увидеть не 100 тысяч, а 10 миллионов людей. Хотя если вы этого не хотите или не готовы пойти навстречу, тогда все, что мы пытаемся сделать,— бесполезно».

Участники встречи разошлись, ни в чем не убедив друг друга, но вскоре многие из них опять собрались вместе на обед в ресторане Союза кинематографистов. Улучив момент, я сел рядом с Георгием Шенгелая и спросил его о «Хаджи Мурате» и почему идея экранизировать повесть была отвергнута Госкино в 1963 году. «Потому что в сюжете содержится конфликт между христианами и мусульманами,— сказал он.— Им не хотелось видеть на экране историю, в которой русские причиняли неприятности мусульманам, даже если эта история и происходила сто лет назад».

По мнению Георгия Шенгелая, «Хаджи Мурат» мог бы стать идеальным проектом для совместной постановки, учитывая имя Толстого, актуальность темы (исламский фундаментализм и «сильные державы, которые угнетают маленькие народы») и очарование Кавказа, где развивались события этой повести. Я даже не исключаю возможность, что одну из главных ролей будет играть американский актер,— сказал он.— Мне кажется, у Роберта Де Ниро восточные черты лица. Линдсей Смит, продюсер-документалист, которая работала над фильмом о советско-американских стереотипах, высказала соображение о перспективах «Хаджи Мурата» как копродукции. «В Голливуде к историческим драмам относятся плохо,— сказала она.— Самый лучший шанс для вашего проекта сейчас — это сделать телевизионный сериал из нескольких частей, как «Петр Великий». Шенгелая поморщился, причем я не понял, почему: от упоминания ли о телевидении или же о «Петре Великом». «Если же вы хотите делать игровой фильм,— продолжала Линдсей,— то любая студия сейчас ищет сюжет из современной советской действительности, который мог бы стать основой фильма действия. Если бы у вас такой сюжет был, я бы вам его пристроила уже завтра».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

contador de visitas счетчик посещений