Формы совместной работы, благотворные для кинематографа
Перестройка в советском кино глазами американского журналиста
Совместные постановки — мечта многих отечественных режиссеров, но пока наш опыт неудачен. Это огромное желание найти партнеров на Западе и в то же время невозможность найти с ними общий язык хорошо уловил американский журналист Джеймс Ларднер в статье, отрывки из которой публикует журнал. Качественная копродукция может вырасти из темы, одинаково интересной и нашему, и западному зрителю; например, Карибский кризис или недавние трагические события в Чернобыле, в Армении, которые объединили людей разных стран в желании совершенно бескорыстно помочь пострадавшим людям.
Конечно, мы ищем западных партнеров прежде всего из-за собственной бедности, несовершенства производственной базы советского кинематографа: нет пленки, нет современной техники, невозможно сделать комбинированные съемки и т. д. Но сотрудничество с западными коллегами имеет и другую положительную сторону, ведь это общение расширяет наш кругозор.
Поэтому я считаю, что в будущем для нас копродукции будут такой же обычной формой сотрудничества, какой они давно являются для многих стран мира. Важно только найти такие формы совместной работы, которые будут благотворными и для кинематографа и для партнеров.
Кстати, Дэвид Паттнем, известнейший продюсер, один из героев статьи Ларднера, отмечал в одном из своих выступлений в Москве, что нам необходимо воспитать менеджеров, директоров картин, а для этого нужно посылать людей учиться кинопроизводству на Запад. Это на сегодняшний день один из важнейших видов сотрудничества с западными кинематографистами.
Но контакты, конечно, не могут быть односторонними. Ведь и мы Западу тоже интересны. У нас много идей, много талантов, фантазии, огромный творческий потенциал. И надо учитывать, что за границей сейчас гигантский интерес к нашей стране.
Правда, на пресс-конференции в Лондоне в октябре прошлого года Дэвид Паттнем объявил о пяти новых проектах, и ни один из них не связан с Советским Союзом. Почему? Не надо забывать, что с нами, с нашей бюрократией, с нашим стилем работы трудно иметь дело. И Паттнем, у которого каждая минута на счету, знает нам цену. Мы должны измениться во многом, чтобы серьезные люди стали с нами сотрудничать.
Что же касается статьи Джеймса Ларднера, она мне была интересна, потому что всегда любопытно на себя посмотреть со стороны, особенно когда встречаешь благожелательный и серьезный взгляд человека, который искренне хочет понять незнакомую ему страну. Может быть, если бы у Ларднера было больше времени, он смог бы поглубже понять наши проблемы, но и за две недели он успел многое. Статья очень живая, в ней поражает тщательное воспроизведение встречи в Тбилиси, причем не только разговоров, но и настроений, характеров, оттенков атмосферы. Все это отличает американских журналистов от наших, которые считают такие моменты лишними подробностями, а эти «несущественные» подробности часто бывают существенней всего остального.